Resep Oseng-Oseng Mercon Pedas dan Nikmat

Beranda / Resep / Resep Oseng-Oseng Mercon Pedas dan Nikmat
Resep Oseng-Oseng Mercon Pedas Nikmat

Diketik oleh Chotibul Umam

Seorang pengguna GNU/Linux, penggemar perangkat lunak bebas, senang menulis dan membaca berita, tidak begitu tertarik dengan kode tapi suka bereksperiman dengan konfigurasi. Suka kulineran dan nobar film karya anak bangsa.

29 August 2020

Oseng-oseng mercon merupakan lauk untuk makanan utama yang dihidangkan dengan nasi. Resep oseng-oseng mercon pedas dan nikmat ini berbahan dasar daging atau kulit (cecek) sapi. Bumbu-bumbunya juga bisa Anda temukan didapur kesayangan Anda.

Sebelum saya lanjut ke resep dan bagaimana cara membuat oseng-oseng merconnya, disini saya ingin disclaimer dulu. Saat membuat resep ini, saya benar-benar belum pernah mencoba oseng-oseng mercon sebelumnya. Baik oseng-oseng mercon buatan Ibu maupun beli di warung-warung. Saya membuat tulisan ini supaya saya tidak lupa resep dan cara membuatnya. Siapa tahu, resep oseng-oseng ini justru bisa membantu Anda untuk membuatnya sesuai dengan versi Anda sendiri.

Sajian oseng-oseng mercon
Sajian oseng-oseng mercon

Apakah Anda tahu asal usul oseng-oseng mercon ini?

Oseng-oseng mercon sendiri sebenarnya cuman oseng daging sapi biasa, karena rasanya yang khas dan pedas, oseng-oseng atau tumisan daging sapi ini akhirnya dinamakan oseng-oseng mercon. Mungkin pedasnya yang meledak-ledak seperti mercon atau petasan. FYI, asal-usul nama oseng-oseng mercon ini ternyata pemberian dari Cak Nun.

Berikut resep oseng-oseng mercon pedas dan nikmat selengkapnya.

Resep oseng-oseng mercon

Bahan utama

  • 500 gram daging sapi atau kulit sapi. Bersihkan, lalu potong tipis atau kotak dadu. Sesuai selera.
  • Secukupnya, lengkuas. Geprek.
  • 3 lembar daun salam.
  • 3 lembar daun jeruk purut.
  • 1 batang serai.
  • 1 buah tomat ukuran besar.
  • Secukupnya, gula merah.
  • Secukupnya, kecap manis.
  • Secukupnya, garam.
  • Secukupnya, gula pasir.
  • Secukupnya, merica bubuk.
  • Secukupnya,kaldu rasa sapi.
  • Secukupnya, minyak untuk menumis.
  • Secukupnya, air.
  • Jagung manis yang sudah diambil biji-bijinya. Opsional.

Bumbu halus

  • 19 buah cabai rawit. Anda bisa menyesuaikan dengan pedasnya, ya.
  • 3 cabai merah besar.
  • 11 siung bawang merah, ukuran sedang.
  • 5 butir bawang putih, ukuran sedang.
  • Secukupnya, jahe.

Cara memasak oseng-oseng mercon

Setelah semua bahan untuk membuat oseng-oseng mercon sudah disiapkan, sekarang saatnya memasak. Berikut langkah-langkah memasang oseng-oseng mercon.

  • Siapkan wajan dan panaskan minyak.
  • Masukkan bumbu halus, oseng sebentar.
  • Masukkan daun salam, daun jeruk purut, serai, dan lengkuas. Oseng hingga berbau harum.
  • Masukkan daging sapi. Tambahkan gula merah, kecap, merica, kaldu, garam dan gula. Oseng hingga keluar minyaknya.
  • Tambahkan tomat dan jagung. Oseng sebentar.
  • Tambahkan air secukupnya, lalu tutup.
  • Masak hingga semua bumbu meresap ke dalam daging. Jangan lupa untuk koreksi rasa.
  • Kecilkan api dan masak hingga air surut.
  • Sajikan dengan nasi putih hangat.

Kesimpulan

Nah, setelah Anda mencoba resep oseng-oseng mercon pedas dan nikmat di atas, bagaimana rasanya menurut Anda?. Jujur, saya sendiri belum pernah mencoba oseng-oseng mercon selain oseng-oseng mercon yang sudah saya buat sendiri ini. Jadi, saya belum bisa mengukur standar rasa oseng-oseng mercon yang sebenarnya.

Demikian resep oseng-oseng mercon pedas dan nikmat. Semoga bermanfaat.

Anda Mungkin Juga Suka…

0 Comments

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.