Chotibul Umam

Seorang pengguna GNU/Linux, penggemar perangkat lunak bebas, senang menulis dan membaca berita, tidak begitu tertarik dengan kode tapi suka bereksperiman dengan konfigurasi. Suka kulineran dan nobar film karya anak bangsa.
Lenovo v14-IWL: Laptop Entry-Level yang Upgradable

Lenovo v14-IWL: Laptop Entry-Level yang Upgradable

Lenovo lagi, Lenovo lagi. Entah kenapa, kalau urusan per-laptop-an, saya agak susah berpaling dari Lenovo. Tepat saat PSBB di Kota Surabaya resmi ditutup, saya langsung meluncur ke ITC Mega Grosir Surabaya. Waktu itu, saya belum terpikir buat nyikat Lenovo V14-IWL, laptop entry-level yang upgradable ini, tapi setelah lihat harganya, langsung bungkus.

Hunting Foto Pake Kamera Xiaomi Mi 9

Hunting Foto Pake Kamera Xiaomi Mi 9

Ada banyak cara asik buat ngabisin waktu libur akhir pekan. Dari sekian banyak cara, saya dan teman-teman memilih untuk menghabiskan waktu akhir pekan dengan jalan-jalan dan kulineran. Nah, mumpung momennya lagi pas, sekalian aja hunting foto pake kamera Xiaomi Mi 9....

Resep Ayam Krispi Ekonomis Berikut Sambalnya

Resep Ayam Krispi Ekonomis Berikut Sambalnya

Resep Ayam Krispi Ekonomis Berikut Sambalnya - Olahan ayam yang gurih dan menggugah selera satu ini sangat digemari oleh semua kalangan. Baik anak-anak, remaja, hingga orang dewasa sekalipun. Banyak makanan yang yang memanfaatkan olahan ini, salah satunya adalah ayam...

Xiaomi Mi 9 Dapatkan Update MIUI 12

Xiaomi Mi 9 Dapatkan Update MIUI 12

Xiaomi akhirnya merilis pembaruan sistem antarmuka terbarunya, MIUI 12, untuk Xiaomi Mi 9 Global. Pembaruan tersebut digulirkan Xiaomi melaui udara atau OTA. Seneng banget, sih, akhirnya Xiaomi Mi 9 dapatkan update MIUI 12. Sebenarnya, saya sendiri juga gak tahu kalau...

Hi-tech Mall atau ITC Mega Grosir?

Hi-tech Mall atau ITC Mega Grosir?

Memasuki masa transisi ke normal baru memang bukan berarti kita bisa leluasa kemana saja. Tapi yang namanya kebutuhan memang tidak bisa ditunda, apalagi kalau sudah menyangkut masalah pendidikan. Itulah alasan yang melatar belakangi saya harus berangkat ke Surabaya....

Lenovo G400s setelah digunakan 6 tahun

Lenovo G400s setelah digunakan 6 tahun

Lenovo merupakan salah satu produsen teknologi top dunia. Produk-produk besutannya yang terdiri dari server, komputer desktop, laptop, monitor, hingga ponsel pintar telah membanjiri pasar teknologi. Ketangguhan produknya juga diacungi jempol. Salah satunya adalah...

10 Alasan Kenapa Saya Menggunakan WordPress

10 Alasan Kenapa Saya Menggunakan WordPress

WordPress merupakan salah satu platform yang amat populer di dunia per-blog-an. Salah satu alasan kepupulerannya adalah WordPress tersedia sebagai perangkat lunak bebas dan terbuka. Hal itu juga yang menjadi satu dari 10 alasan kenapa saya menggunakan WordPress...

Jadwal Rilis Ubuntu 20.10 Groovy Gorilla

Jadwal Rilis Ubuntu 20.10 Groovy Gorilla

Jadwal rilis Ubuntu 20.10 Groovy Gorilla - Ubuntu memang gak ada matinya. Setelah merilis Ubuntu 20.04 LTS pada bulan April lalu, kini tim pengembang sudah menyiapkan rilis Ubuntu berikutnya. Tak heran karena Ubuntu memiliki siklus perilisan setiap semester. Seperti...

Cara Bikin Video Timelapse di Xiaomi Mi 9

Cara Bikin Video Timelapse di Xiaomi Mi 9

Cara bikin video timelapse di Xiaomi Mi 9 - Akhir-akhir ini saya doyan banget ngulak-ngulik fungsi dari kamera ponsel saya. Mulai dari foto manual sampai yang sekarang video selang waktu. Video timelapse atau video selang waktu merupakan teknik dalam penggambilan...